扫一扫下载界面新闻APP

新西兰清真寺枪击案嫌犯首度出庭受审,面露诡异笑容

28岁的嫌犯布伦顿·塔兰特将于4月5日在克赖斯特彻奇高级法院再次出庭。

3月16日,新西兰清真寺枪击案嫌犯在克赖斯特彻奇地区法院出庭受审。图片来源:视觉中国

当地时间3月16日上午,面临谋杀指控的新西兰克赖斯特彻奇恐袭嫌犯、28岁的澳大利亚男子布伦顿·塔兰特(Brenton Harrison Tarrant)在当地法院出庭受审。

据《新西兰先驱报》报道,当天上午,塔兰特身着白色囚服、双手被铐、光脚出现在法庭。庭审时,面对媒体的镜头,站在被告席上的塔兰特露出了诡秘得意的笑容,期间还做出了支持白人至上主义的“OK”手势。

在庭上,塔兰特被指控谋杀一名男性,法官保罗·凯勒(Paul Kellar)出于家属情绪考虑,没有公布该被害男性的姓名。凯勒表示,目前只有一例指控,但未来还会出现其他指控。

新西兰警察总长布什(Mike Bush)此前确认,发生在克赖斯特彻奇两处清真寺的枪击事件共造成49人死亡,其中41人死于位于狄恩斯大道(Deans Ave)的努尔清真寺,林沃德区(Linwood)的另一处清真寺有7人遇害,还有1名伤者在医院不治身亡。

塔兰特前往行凶的正是努尔清真寺,还通过社交媒体直播了作案过程。包括他在内,两起袭击事件中共有四名嫌犯被捕,其中三男一女。

对塔兰特的首次庭审过程持续了三分钟,塔兰特未作陈述,他被还押候审,将于4月5日在克赖斯特彻奇高级法院再次出庭。当值律师理查德·彼得斯(Richard Peters)表示,不会出现保释申请的情况。

据《悉尼先驱晨报》报道,出于安全考虑,当时庭内共有超过11名安保人员。

根据已知的信息,塔兰特生于澳大利亚,住址为新西兰南岛城市达尼丁的郊区安德森湾。澳大利亚新南威尔士州警察局局长迈克尔·福勒(Michael Fuller)说,塔兰特在新南威尔士的亲属正在协助澳大利亚警方调查,他在澳大利亚时曾有过小型交通事故记录。“近年的大部分时间,他主要生活在新西兰,”福勒说。

枪击事件还造成多达90人受伤,有48人在克赖斯特彻奇医院(Christchurch Hospital)接受治疗,其中一名伤势严重的5岁儿童被送往奥克兰Starship儿童医院救治。

新西兰总理杰辛达·阿德恩表示,这次事件后,该国枪支法律“将会改变”。

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。
表情
您至少需输入5个字

评论 12

相关文章