扫一扫下载界面新闻APP

搭上万科,主营业务连亏六年的*ST云网要翻身了?

万科的橄榄枝,将给*ST云网的团餐业务带来增量。

图片来源:视觉中国

记者 | 曹恩惠

作为国内地产巨头之一,万科(万科A,000002.SZ)在2018年9月末的一句“活下去”一度霸屏,让人似乎嗅到房地产行业寒冬将至的?;?。

事实上,这一句“活下去”是一种暗示和警醒——在眼下房地产行业出现降温势头之时,万科已经谋好出路。早在数年之前,这艘地产航母已经开辟了新航道,它正在构建一块庞大的物流版图。

如今,万科的物流版图有望再下一子。3月15日晚间,中科云网科技集团股份有限公司(下称*ST云网,002306.SZ)宣布与深圳市万科物流管理有限公司(下称万科物流管理)签署合作。

界面新闻记者查询启信宝发现,万科物流管理由万科物流发展有限公司(下称万科物流发展)全资设立。后者,则由万科100%持股。

根据企业图谱,万科物流发展是万科物流业务的运作载体,对外投资包括深圳市万科物流投资有限公司(下称万科物流投资)、万科物流管理、珠海万纬物流发展有限公司、上海万纬供应链有限公司、 深圳市万科产业园投资有限公司以及深圳市万商企业管理有限公司等六家公司,经营范围涉足物流地产、仓储、冷链、货运代理等领域。

这其中,万科对于物流地产的布局尝试最早、力度最大。物流地产是万科将开发领域从住宅、商业地产的开发,拓展和具体延伸至物流地产项目,如物流园区建设等。截至目前,万科物流在全国范围内的运营及在建总面积达1056万平米。

2015年,万科正式成立独立物流品牌万纬物流。不过,真正兴起并造势的年份是2017年。这年,万科联合江苏信托、泰康人寿等成立物流地产专项投资基金,募资规模达60亿元。而同年,万科又组建“盟军”一举私有化拿下亚洲最大的物流地产巨头普洛斯,展示了其在物流地产的勃勃野心。

2018年,万科物流地产再度“攻城拔寨”。当年4月10日,万科与全国最大的农产品批发市场运营商农产品(000061.SZ)签署战略合作协议,双方拟在新零售及城市食品安全产业、农产品流通综合产业园区开发、现代化农产品种植养殖基地建设等领域开展合作。

协议签署的五个月后,万科物流投资便以1.18亿元的价格摘下农产品下属天津的三家子公司天津海吉星农产品电子商务有限公司、天津海吉星中央大厨房物流配送有限公司和天津海吉星冷链仓储有限公司。这三家子公司除了给万科物流带来三宗尚未开发的仓储用地外,也可帮助万科搭建在物流配送、冷链仓储领域的业务架构。

然而,万科并不满足于仅在物流地产领域“开荒”。2018年,万科并购太古实业旗下太古冷链物流资产包,将标的企业位于上海、广州、南京等地的7座冷库收入囊中,进一步扩大其冷链规模。

而此次与*ST云网签署战略合作,又将充实万科物流的版图。

根据协议,万科物流管理与*ST云网将在全国范围内就仓库、中央厨房及配套冷链相关土地资源获取,团餐业务的库内运营、储存、物流配送以及市场拓展等方面开展进一步合作,共同打造涉及团餐中央厨房、冷链及物流的新型零售产业园区。

据此,除了获取土地资源外,*ST云网与万科很大的合作将在团餐上。

近几年来,*ST云网的主营业务能力不佳。2018年,该公司借助债权转让收益和核销预收会员卡实现债务重组利得,实现扭亏,盈利0.08亿元,避免了因连续数年亏损而产生的退市风险。

但该公司主营业务盈利能力并未改善。2018年,*ST云网扣非后净利润亏损0.22亿元,亏损幅度较2017年有所扩大。同时,这也是该公司连续六年扣非净利润持续亏损。

透过2018年年报,*ST云网主营业务之一的团餐业务贡献了该公司77%的营收。但该业务去年实现营业收入为0.63亿元,较2017年下滑逾两成。因而,*ST云网盈利能力的改善,很大程度将取决于团餐业务的回暖。

显然,万科的橄榄枝,将给*ST云网的团餐业务带来增量。这或成为这家主营业务连亏六年的公司,打破低迷颓势的“救命稻草”。

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。
表情
您至少需输入5个字

评论 2

相关文章