扫一扫下载界面新闻APP

筑地市场搬迁一年后,原址变成了什么样?

它变得更像一个纯粹的旅游打卡地了。

题图来源:时事通信

记者 | 刘雨静

营运了83年的东京筑地水产市场,过去是大多数游客到访东京都会打卡的著名景点。每日清晨,场内可以近距离观看的的鱼货交易和金枪鱼拍卖都是东京一景。

2018年10月初,由于日本政府规划,筑地水产市场搬迁至3公里外的丰州市??;同时与内部水产交易市场相连的筑地场外市场,则继续留在原址——场外市场有400多家店铺,以各色餐饮店和日本土特产店为主。

尽管场外面向大众消费者的饮食店实际并未搬迁,但由于信息沟通问题和筑地内部水产市场的人气光环,有日本国内的游客误以为场外市场的店铺也已关闭。

实际上,筑地市场搬迁一年后,原址留下的场外市场出现了不少新业态。原本依托于场内特色水产拍卖而人气旺盛的场外店铺,如今正在探索独立于水产拍卖观光以外的体验型生意。

写着“场外市场不搬迁”的标语

据日本经济新闻、产经新闻等日本媒体的报道,如今来筑地市场采购水产的人已变少,不过一些专门针对旅游者的体验型店铺增加了。这类店铺大多专门针对海外特别是欧美游客,与日本不少观光地的体验型店铺类似——比如教你如何亲手制作抹茶、茶道花道体验、日本料理体验等等。

筑地场外市场有家和食料理教室“筑地料理”(築地クッキング),店里的人气正越来越旺。这间教室提供团体料理体验、私人料理教学、清酒品鉴、筑地市场游等体验型项目,并专设了包括英文、中文在内的外文界面、供海外游客提前预约。

过去一年中,像这样的料理教室正在增加,比如教授人们如何处理金枪鱼不同部位的料理课、亲子料理体验课等等。

教授人们如何处理金枪鱼的体验课。

为了维持筑地原貌,东京中央区在筑地内部市场搬走后,新设了一个名为“筑地鱼河岸”的的建筑,目前容纳了大约60个由于场内搬迁而找不到门面的小业主,比如老牌蔬果店、各色生食海鲜店等等,以餐饮和蔬果贩卖为主,试图恢复原本筑地市场的热闹市井气氛。

也有更为Instagram风格的新店诞生了:比如曾经营市场内的海苔店的店主伊藤信吾,在市场迁走后开设了一家贩卖绿茶、茶具、无添加抹茶粉、抹茶拿铁等相关产品在内的门店“MATCHA STAND MARUNI”。

MATCHA STAND MARUNI

由于筑地市场过去的交易功能已不再,它的营业时间也随之开始变化。

早前由于水产交易在清晨开始、大多店铺临近傍晚便会休业,不少人会选择在早晨光顾筑地;而如今由于餐饮店和体验店增加,筑地场外市场也开始有更多营业到深夜的饮食店。

筑地市场最早是在关东大地震时烧毁的日本桥的鱼市场和京桥的蔬果市场搬迁形成的,不过此后数年逐渐面临建筑老化、用地狭小等问题,关于筑地市场的搬迁已经讨论了数年。最早东京市政府决定在2016年就将筑地市场搬迁至丰州,不过当时由于丰州地下水资源污染等问题被搁置。此后随着东京2020年奥运会的临近,筑地市场搬迁再次被提上议程,并在去年正式搬离原址。

筑地市场搬迁后的变迁

不过,对于筑地市场当今的样貌,也有当地人不甚满意,认为筑地的灵魂特色不再——筑地原本是个本地人会来买水产、每日有当地海鲜交易,同时也有游客光顾的综合性鱼市,但如今它只是单纯的观光地点?!爸夭恢皇潜咦弑叱缘拿朗辰?,也不是买土特产的普通市场”,市场相关者表示。

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究。
表情
您至少需输入5个字

评论 0

相关文章